欢迎登录智慧宜昌!
智慧产业3.0+

  智慧宜昌建设有力助推了智慧产业发展。城乡一体化网络基础设施的建设,区域一体化智慧政务、智慧治理、智慧民生的应用推广,大大提高了广大市民互联网意识和应用能力,缩小了数字鸿沟,有力地促进了大众创业、万众创新,市委市政府因势利导,构建可持续的智慧产业发展体系。

  电子信息技术产业出现大发展势头。

  以湖北三峡云计算中心和大数据中心为龙头,与中科曙光、中船重工、湖北广电、中国科技开发院等企业合作,建设了20万平方米的云计算孵化器,可同时孵化200多家中小互联网企业,目前已入驻了40多家企业;以电子材料、太阳能光伏、新型显示、磁电子为代表的现代信息技术企业规模以上达到34家。2015年全市电子信息制造业完成工业产值224.1亿元,同比增长17.4%,增幅高于全市其他行业。目前,正在宜昌新区规划建设电子信息产业园、求索双创产业园、大数据产业园等;引进一批知名互联网企业落户宜昌,建设了清华科技园、西陵软件园、易联科技园等。

  “十二五”以来,我市电子信息产业发展迅速,产业规模不断壮大、市场主体不断增加、产业结构不断优化,形成了独特的优势与特色。宜昌已成为国家重要的电子材料生产基地,其中化成箔占全国市场份额的40%;太阳能光伏产业在湖北独占鳌头,已形成了完整的产业链;新型显示产业快速集聚,在“十三五”将成为宜昌电子信息产业中最大的产业集群。

  2015年,我市电子信息制造业完成工业总产值224.1亿元,是“十一五”末64.1亿元的3.5倍,年均增速超过20%,仅次于武汉、襄阳,在全省排第三位。全市电子信息制造业规上企业30家,其中产值过30亿元的企业3家,过亿元的企业21家。软件和信息服务业实现主营业务收入4.28亿元,软件业务收入2.54亿元。全市双软企业27家,系统集成企业8家,主营业务收入过亿元的企业1家。

  2016年1-8月,我市电子制造业完成工业总产值167.7亿元,同比增长18.2%;实现主营业务收入158.2亿元,同比增长17.9%;软件和信息服务业实现主营业务收入2.3亿元,软件业务收入1.3亿元。

  互联网+传统产业出现全新局面。

  以安琪集团为代表的一批智能制造企业,处于全国领先水平;以农业标准化生产为基础的智慧农业,建立了农产品质量安全追溯体系、农业物联网技术示范试点基地应用平台、农业卫星遥感监测系统等、“惠民手机报”等,2015年获得农业部表彰全国农业信息化先进单位第二名;城乡电子商务发展方兴未艾,2015年全市电子商务交易总额达到1751亿元,同比增长30%。在今年5月全国电子商务发展峰会上公布的2015年度“国家电子商务示范城市”初步评价结果,宜昌市综合绩效计分排名位居全国第6位。

项目介绍 更多<<
分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持