欢迎登录智慧宜昌!
智慧民生3.0

  抓住宜昌被列为建设国家信息惠民示范城市的机遇,按照互联网+的思路,构建了“全程全时”即全生命周期感知服务、全天候全人群覆盖的智慧民生服务体系。

  建立全生命周期大数据感知服务机制。

  按照全生命周期数据感知服务的需求,以全市“一张图一个数据库一个云平台”为支撑,集成各部门业务服务系统构建了宜昌市公共服务平台,通过数据自动计算推送,实现智能化数据感知服务。如社区网格员每天早上手持移动终端“社区e通”上收到数据库自动计算推送的本网格内孕检、新生儿或年满60岁、85岁居民等信息,据此开展主动上门做相关优生优育知识宣传普及,或代上户口、代上医保、代办老年优待证等服务,同步开展相关管理工作。相关职能部门通过数据交换共享直接开展网上服务,让数据多跑路市民少跑路或不跑路。比如互联网+分级诊疗,我们建立了区域一体化智慧健康医疗体系,既可以通过互联网方便老百姓预约挂号、移动查询,又可以通过医疗健康专网实现双向转诊、远程会诊;既可以实现医疗机构信息共享,又可以实现医疗医保数据联动,做到一人一卡服务终生,得到了国务院的表彰。今年6月在国家卫计委举办的全国人口健康信息化高级管理培训班上,宜昌市第一人民医院作为全国同类城市唯一典型案例在会上介绍经验。

  构建全天候全人群覆盖的信息惠民服务方式。

  以统一的公共服务平台为基础后台支撑,采用互联网+服务,将市民服务前端整合打造成“宜昌市民E家”,通过“六个一通”(网站一页通、手机一点通、电视一屏通、电话一号通、社区一站通、市民一卡通)为市民提供全天候全人群的信息惠民服务。根据农村实际建设了农村网格“四务通”(电子村务、电子服务、电子学务、电子商务),让不同人群都能够选择适合自己方式享受智能化服务,实现了智慧民生感知服务全天候全人群覆盖。

项目介绍 更多<<
分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持