欢迎登录智慧宜昌!
智慧治理2.0

  宜昌创新网格化管理新模式,构建了以大数据为轴线的社会治理智能化体系。2014年在湖北召开的全国平安城市建设现场会上,重点推广了宜昌“大数据,大平台,大应用”的社会治理先进经验。

  一图一网格,社会治理空间化。

  全市建立了统一的空间地理信息平台(GIS),实行全市一张图。将城区按照300户左右划分为1421个网格;农村以村民小组为基础划分为9579个网格,全市共划分为11000个网格,每个网格设立一个网格员,配备一个移动终端“社区e通”,全权负责网格内的信息采集及各类政务服务。将网格内的人、地、物、事、组织等在一张图上空间定位。

  一数一源,社会治理数字化。

  对于人口、法人、房屋等基础数据实行网格员动态采集,对于部门业务数据建立统一的数据交换共享平台实时交换更新。通过部门与网格员之间反复数据关联比对,形成标准可用、动态更新的数据库。目前全市已有28个部门实行数据实时交换共享,数据总量已达4.5PB,28亿多条。有效解决了数据采集难,更新难,准确难的问题,解决了社会治理底数不清,情况不明的问题。

  一对接两跟进,社会治理智能化。

  各个部门将业务工作对接基础数据库和网格化管理平台,改革体制机制,跟进管理跟进服务,提高社会治理智能化水平。公安、工商、城建、城管、民政、民宗、工会、残联、消防、禁毒等多项工作领先全国、全省。

  对接基础数据库,采取职能部门与网格员、自愿者相结合,对流动人口、困难人群、精神病患者和吸毒人员、社区矫正人员等特殊人群开展全天候零距离的跟踪管理服务。公安部门2011年以来,发现流入违法犯罪前科人员1870人,抓获在逃人员985人,获取各类违法犯罪线索2108条,查破各类刑事案件1425起。

  抓住宜昌成为全国50个公共安全视频监控建设联网应用示范城市的机遇,统一规划,统一标准,统一建设城市级的视频监控云平台,将原建的、新建的视频监控资源整合起来,统一提供给10多个部门共享应用。实现了建设成本最小化,共享应用效果最大化。

  智慧消防通过网格化管理体系可以做到精准防范、利用GIS平台和数据库对事故发生后可以做到精准救援,2015年比上年火灾起数下降了23.39%,死亡人数下降了75% ,直接财产损失下降了63.79% 。2016年 6月28日公安部消防局在宜昌召开全国现场会推广宜昌智慧消防的经验。

项目介绍 更多<<
分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持