欢迎登录智慧宜昌!

  2013年8月,宜昌被确定为国家智慧城市试点。为了厘清建设思路,2013年10月15日市委中心学习小组请来了中国科学院院士、北京大学数字中国研究院院长童庆禧作智慧城市专题报告,童庆禧院士在报告中一语中的:智慧城市建设就是要利用现代信息技术,让城市具备人体特征像人一样智慧起来!市委、市政府经过调研,吸取外地智慧城市建设中的经验和教训,确定了一体化推进智慧宜昌建设的总体思路,构建了一体化智慧宜昌建设的组织领导体系。

  高位决策、顶层设计— —

  成立了以省委常委、市委书记黄楚平同志为组长的市智慧城市建设领导小组,书记、市长坚持每年亲自作一次专题调研,主持专题办公会研究智慧城市建设; 市委市政府下发了《关于建设“智慧宜昌”的决定》,提出了智慧宜昌建设的总体目标要求和建设任务;市政府制订下发了《智慧宜昌建设三年行动计划(2016-2018)》。

  专班负责,统筹协调— —

  立了市智慧城市建设办公室,负责统筹协调推进智慧宜昌建设;市政府印发《宜昌市信息化项目管理办法》,建立了“643”统筹协调机制,即使用财政性资金项目建设实行规划、建设、采购、监理、验收、资金拨付“六个统一”,对部分使用财政性资金(包括其它国有资金)实行规划管理、基础支撑、安全规范、 资源共享“四个统筹”,对非财政性资金建设的全局性重大基础设施、涉众性重大应用项目事前开展规划的一致性、方案的科学性、资源共享性“三个服务”。

  上下联动,整体推进— —

  2015年市委市政府召开了县市区党政一把手和市直各部门主要负责人参加的加快“智慧宜昌”建设工作会,省委常委、市委书记黄楚平同志亲自作动员报告,全面部署推进;各县市区、各部门都成立了相应的智慧城市领导小组和专门机构,根据市里统一的“一图(GIS)一库(数据库)一平台(云计算中心)”规划,结合实际组织制定和实施各自的智慧城市建设三年行动计划。

返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持