欢迎登录智慧宜昌!
高龄津贴

来源: 时间:2016-09-20 浏览次数:

  根据《中共湖北省委湖北省人民政府关于进一步加强老龄工作的意见》(鄂发〔2011〕21号)和《中共宜昌市委宜昌市人民政府关于加强和改进新形势下群众工作的决定》(宜发〔2011〕13号)精神,现公布宜昌城区(不含夷陵区)80岁以上高龄老人补贴制度实施方案。

  一、发放对象

  具有宜昌市户籍,且年满80周岁以上的老年人。

  二、发放标准

  符合享受高龄补贴待遇条件的人员,经民政局核准后按对应的标准享受高龄补贴。

  80周岁至89周岁的老年人,每人每月享受50元高龄补贴;90周岁至99周岁的老年人,每人每月享受100元高龄补贴;100周岁及以上老年人,每人每月享受300元高龄补贴。

  三、申报、审核及终止程序

  1、申报。凡符合条件的老人可在年满80周岁时向户籍所在地社区居委会(村)提出书面申请,填写《秭归县高龄补贴申请审批表》两份(见附件1),并提交本人身份证、户口簿原件及复印件两份(验原件,留复印件),近期一寸彩色免冠照片两张。委托近亲属(配偶、子女、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹和其他具有扶养、赡养关系的亲属)或其他人员办理申请的,须提供受托人身份证原件和复印件二份以及老人户籍所在地派出所证明。对于新迁入本辖区内符合享受高龄补贴条件的人员按新入户地申报。

  2、初审。社区居委会(村)收到申请后进行初审,在每季度末月上旬对申请人的基本情况进行核实,社区居委会(村)可采取入户调查、邻里访问、向公安派出所核实情况等形式对申请人提供的材料进行核实,申请人应予配合。经核实无误后,社区居委会(村)上报民政局。

  3、复审。民政局收到申请资料后(原件和复印件),进行核实和信息录入,建立高龄老年人信息数据库,在每季度末月中旬前完成材料审查,签署意见后并上报民政局(老龄办)审批。

  4、审批。民政局(老龄办)每季度末月中下旬召开评审会,审核上报的申请材料进行审批,并于批准之月起的下月发放高龄补贴。

  
高龄津贴申办流程

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持