欢迎登录智慧宜昌!
数字证书和电子签章

来源: 时间:2016-09-20 浏览次数:

  数字证书的概念:

  数字证书是网络应用中标识各方真实身份信息的一系列电子数据,提供了一种在互联网上验证真实身份的方式,它是由数字证书认证机构(CA)颁发给用户在网络上使用,其作用类似于现实生活中的身份证。数字证书的格式采用X.509国际标准。

  数字证书在应用中能实现如下功能:

  1、身份真实性:将真实身份与数字证书绑定,确保用户身份的真实性。

  2、数据完整性:使用数字证书对数据进行校验,确保数据在传递中不被篡改。

  3、数据保密性:使用数字证书对数据进行加密,确保数据在传输中不被窃取。

  4、操作抗抵赖性:使用数字证书对用户传输的数据和所做的操作进行数字签名,根据《中华人民共和国电子签名法》数字签名与手写的签名具有同样的法律效力,确保用户传输的数据和进行的操作不被抵赖。

  5、访问控制授权:使用数字证书对数据的访问权限进行控制,确保数据不被用户越权使用。

  数字证书基本分为如下几类:

  1、个人数字证书:代表个人真实身份的数字证书,可在网络应用中实现身份认证、数字签名、数据加密等功能。用于网上办公、网上交易、网上申报等方面。

  2、单位数字证书:代表单位真实身份的数字证书,可在网络应用中实现身份认证、数字签名、数据加密等功能。用于单位在电子政务、电子商务方面的活动,比如网上办公、网上交易、电子合同(订单)、网上申报等方面。

  3、服务器数字证书:代表服务器真实身份的数字证书,可在用户和服务器之间建立SSL安全通道,实现数据传输的保密性和完整性,确保双方身份真实性、安全性、可靠度,保证用户与服务器交互信息安全,用于解决网站访问中网络钓鱼、窃听等安全问题。

  电子签章的概念:

  电子签章,与我们所使用的数字证书一样,是用来做为身份验证的一种手段。电子签章是电子签名的一种表现形式,利用图像处理技术将电子签名操作转化为与纸质文件盖章操作相同的可视效果,同时利用电子签名技术保障电子信息的真实性和完整性以及签名人的不可否认性。

  功能:

  1、电子印章管理:包括印章制作、印章信息管理、印章发放、印章挂失、印章停用、印章重新制作等;

  2、组织机构用户管理:具有对组织机构、用户和管理员的管理功能;

  3、加盖签章:文档加盖签章,证明签名人的身份;

  4、验证签章:验证文档签章,证实文档有效性;

  5、日志审计:对系统中的所有功能模块进行日志记录,并提供日志的查询审计功能。

  产品组成:

  1、电子签章管理系统(服务端):响应管理客户端的各种管理请求,包括管理员对签章服务的管理请求、审计员对日志的审 计请求以及用户的更新信息请求等。

  2、电子签章管理系统(客户端):可以执行数据库配置、人员管理、证书配置、服务管理、签章审计、印章管理、日志审 计、日志清空、提交印章、更新信息等操作,实现系统内印章生命周期的管理。

  3、签章服务程序:对电子签章者进行身份认证,为签章客户端的签章请求提供时间戳服务、验证服务,为客户端提供根证书 及CRL下载服务。

  4、印章制作工具:制作印章并将其保存为图片文件,便于以后导入到智能密码钥匙或者数据库中。

  5、签章应用客户端:是基于智能密码钥匙开发的一套用于保证应用文档完整性、防篡改性和不可抵赖性的安全应用软件,通 过对电子印章的复杂图像处理,达到同纸质盖章或签名相同的显示效果。

  办理流程

  一、个人用户业务办理流程:

  1、完整填写《个人用户业务受理表》,选择相应业务类型后签字确认;

  2、提供身份证原件和复印件1份;

  3、受理点工作人员验证用户资料和业务受理表,办理数字证书业务。

  二、单位用户业务办理流程:

  1、完整填写《单位用户业务受理表》,选择相应业务类型后经办人签字并加盖公章;

  2、提供单位《组织机构代码证》原件和复印件1份(加盖公章);

  3、提供经办人身份证原件和复印件1份(加盖公章);

  4、受理点工作人员验证用户资料和业务受理表,办理数字证书业务。

  三、注意事项:

  1、办理证书更新、证书解锁业务时还需携带USBKey;

  2、《个人用户业务受理表》和《单位用户业务受理表》可从宜昌市数字证书服务中心网站“下载中心-受理表格”下载或到宜昌市数字证书服务中心受理点窗口填写。

  收费标准
 

  收费标准文件依据:

  1、服务费:宜价函[2011]8号

  2、介质费:服务价格备案单(2013003)。


  服务网点

  一、市政务服务中心受理点:宜昌市城东大道2号(市政务服务中心5楼-数字认证窗口),0717-6901900。


分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持