欢迎登录智慧宜昌!
【平安】宜昌市智慧消防系统

来源: 时间:2016-09-21 浏览次数:

  宜昌市智慧消防系统是基于三峡云计算中心数据环境建设的消防应用系统,分为四个子系统,分别为网格化系统、重点单位系统、灭火救援系统和公众服务系统,主要实现两大功能,一是通过各类消防有效信息的采集和研判,构建实时实效的消防安全监管网;二是通过各类消防力量的即时联勤联动,构建精确精准的城市快速控火网;有效提升社会火灾防控效能。

  宜昌市将1.8万个商业门店、43万户居民家庭自动分配到对应的网格,作为网格员日常巡查工作对象,网格员通过社区E通消防巡查模块在巡查时对人房户、消防设施、安全出口等信息进行收集,并对发现的两大类、十二小类火灾隐患进行劝改,劝改无效打开消防巡查模块,首先对隐患位置进行GPS定位,然后对隐患情况进行拍照和文字描述,最后点击“上报”,该隐患将上报至矛盾联动化解系统,进入联动化解工作流程。将基层火灾隐患整改纳入政府社会矛盾联动化解范畴,一举改变了消防部门督改火灾隐患单打独斗的工作局面,有效推进消防工作社会化。

  近年来,宜昌消防部门依托网格化社会服务管理信息平台,建设了消防应急指挥系统,提升了消防灭火指挥、调度、决策、救援效率,实现了“两快”、“两全”的“四大效能”优势。

  (1)快速精准确定事发地点。只需将报警人姓名和事发地址输入到系统,就能精确查找到事发地的详细楼栋、单元、楼层和门牌,定位更加快速准确。

  (2)快速拟制救援最佳线路。系统可以提供事发地建筑物现场和周边道路交通、水源、部件等详尽的环境信息,为消防官兵第一出动、增援、车辆行驶路线和战斗车辆摆布提供科学依据。

  (3)全面掌握事发地周边情况。通过系统能全面、客观、准确掌握事发地周边的重点、复杂场所,重要的电力、燃气设施和城市部件等可利用的社会救援力量,为战斗做好充分的车辆、警力、装备调度准备。

  智慧消防通过网格化管理体系可以做到精准防范、利用GIS平台和数据库对事故发生后可以做到精准救援,2015年比上年火灾起数下降了23.39% ,死亡人数下降了75% ,直接财产损失下降了63.79% 。2016年 6月中28日公安部消防局在宜昌召开了全国现场会推广宜昌智慧消防的经验。

  自消防安全网格化管理工作开展以来,基层网格受理消防隐患23万处,其中90%的隐患在基层得到解决,基本实现了“小隐患不出社区,大隐患不出街道”。系统已基本完成2494家消防安全重点单位的入驻和信息采集,并正在向物业服务企业延伸,支队根据系统预警情况开展专项检查63次,78家单位被立案查处,确保了消防监督检查工作的针对性和时效性,通过系统开展网上兵棋推演2728次,生成预案2505份,成功辅助处置各类灾害事故2376起。

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持