欢迎登录智慧宜昌!
宜昌市工商、质监、食药监部门对接系统及应用

来源: 时间:2016-09-21 浏览次数:

  市工商、质监、食药监局通过与网格化社会服务管理信息平台对接,与工商局市场主体数据库、质监组织机构代码库开展数据交换和关联比对,构建了基于网格化的法人基础信息系统。

  一是市场主体动态采集信息由过去的工商部门独立进行变为现在的网格管理员和工商巡查员共同开展,采集面由过去的主街主巷变为现在的全网全格,采集内容由过去的有照无照大类变为现在登记项目、时效期限等细节,采集地址信息由过去的记录街牌路号变为现在的GPS定位和拍摄门店特征实景照片。采集的信息经过巡查员逐条比对,不仅能快速甄别有照无照,而且有效完善了基础登记信息。目前5个城区分局已完成市场主体信息采集50%,经比对发现并处理无照经营户达成10%左右。

  宜昌市工商局食品安全监管创新工作荣获首届中国食品安全制度创新“十大最佳事例”奖。

  二是工商巡查员与网格管理员开展工作对接和联动,网格管理员在日常巡查和群众诉求时,及时通过社区e通上报到市工商工作调度系统,工商指挥中心向对应工商巡查员下达工作指令,并对处理情况、结果及时限全程监督考核,处理结果同时及时反馈给网格管理员。

  三是网格管理员开展家用电梯信息信息采集、定位、拍照,建立了全市电梯安全网格化管理系统,对居民群众反映的电梯安全隐患及时通过社区e通上报到质监部门进行处理。

  四是网格管理员对网格内所有涉及到食品安全的企业门店逐一进行采集、定位、拍照,建立食品药品安全网格化管理信息系统和食品药品单位工作台帐。

  五是建设了食品安全举报投诉、快速反应系统,网格管理员通过日常巡查和群众举报,经常会发现一些食品安全隐患和案件线索,他们会及时通过社区e通上报,并做好相关部门反馈信息的更新录入,配合监管部门执法检查,督促整改。

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持