欢迎登录智慧宜昌!
【数源】宜昌市人口基础信息网格化联动系统

来源: 时间:2016-09-21 浏览次数:

  市人社局通过与网格化社会服务管理信息平台对接,建设人口基础信息网格化联动系统。

  (1)开展死亡信息比对核查。通过网格采集的死亡信息与正常享受离退休待遇人员进行比对,对已死亡还在正常发放养老金的人员,人社部门进行实地核查和处理,有效防止养老金的流失。

  (2)建设了社区居民参保情况台账。通过将网格采集人口基础信息及人口变动信息,与社保参保人员数据进行关联比对,对未参保、外地参保人员的网格管理员进行核查,建设社区居民参保情况台账。

  (3)建设了社区就业困难人员情况台账。网格管理员协助社区社保专干,对就业困难人员开展家庭状况、下岗失业原因、技能特长、培训愿望、择业意向的调查和登记工作。建设就业困难人员情况台账,为就业“一对一”帮扶奠定信息基础。

  (4)大力推行居民医保代办服务,实现新生儿“一核查、两代办”服务新机制。

  (5)建立了离退休人员网格化管理台账,建设了宜昌市社保人脸识别身份验证系统。参保退休老人在城区所有社区(村),站在人像采集设备前“刷下身份证”和“刷个脸”,1-2秒钟系统自动识别采集“人脸”是否与原始“人脸”一致,一致系统自动标记认证通过。对高龄、病重、身体不便的离退休人员,网格员上门进行认证。对身在异地的离退休人员,通过网上视频就能进行资格认证,大大方便离退休人员的待遇领取。通过建立社保人脸识别身份验证系统,离退休待遇资格认证在社区、网上或由网格员上门完成,不需要回宜昌(或到经办大厅),方便了老年人的生活。认证工作下放到社区,每年可对所有参保人员进行一次认证,实现认证工作全覆盖,可有效防止养老金的流失。系统已在社区认证离退休人员100965人。

  (6)充分利用网格管理员采集的法人基础信息,以及共享工商部门的市场主体信息和质监部门组织机代码信息。建立劳动保障监察数据库。完善劳动保障监察“两网化”管理系统,逐步建立用人单位及人员信息数据库,并将数据信息逐步转化为社保征缴、用工备案、职业培训等社会保障业务的共享资源。

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持