欢迎登录智慧宜昌!
【医疗】宜昌分级诊疗转诊协作系统

来源: 时间:2016-09-18 浏览次数:

  坚持政府主导,引入第三方社会资源,搭建覆盖各级各类医疗卫生机构的“互联网+分级诊疗”转诊协作平台,与医保、新农合系统打通,与人口健康信息平台、基层医疗卫生机构管理信息系统、家庭医生签约服务系统对接,实时推送转诊申请、审批、接诊流程以及患者就诊信息。预留接口,支持第三方专业服务团队开展转诊社会化服务,创建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的新模式。

  系统采用互联网+移动互联网的云服务体系,开展全市医疗机构预约诊疗、双向转诊、在线咨询等医疗服务。以有效利用医疗资源,引导患者选择合适的医院和医师,切实提升医院医疗服务内涵,完善分级医疗和双向转诊工作,提高患者对医疗服务的满意度。平台实现以下功能:

  一是医疗机构转诊服务:打通协作医疗机构间转诊信息和服务的绿色通道,帮助各级医疗机构真正实现转诊过程标准化、转诊信息电子化、转诊服务优质化;医疗机构通过互联网建立及时交互完成患者转诊管理。

  二是移动应用(APP):是医院、科室、医生管理和服务院内、院外患者的全新移动应用工具,实现本院同事间、医患之间、同行之间便捷沟通,并将服务延续到院外和班外;同时,医生APP可以收发转诊通知,与合作医生讨论患者病情,沟通患者康复进展,与离院患者保持在线沟通。

  三是随访与满意度调查:持续改善医院服务水准,提升医院管理效能 提升患者满意度;同时,可以及时了解患者对默认服务的满意度评价。

  四是微信微官网:开通预约、咨询、医院信息查询新渠道。

  五是预约挂号分时段就诊:数据汇总后,前一天由短信平台科学分时,下发分时短信提醒就诊。

  宜昌市以“互联网+”为手段,将群众就医需求、第三方就医服务和分级诊疗政策管理有机结合,搭建“系统+服务”于一体的分级诊疗转诊协作平台,形成了“全程服务人性化、转诊过程智能化、政策管理规范化、服务平台社会化、患者利益最大化”的分级诊疗“宜昌模式”,较好地破解了“看病难、看病贵”的难题,基本实现了 “首诊在基层、大病不出县”的目标。

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持