欢迎登录智慧宜昌!
【社保】宜昌市社保电子证明系统

来源: 时间:2016-09-18 浏览次数:

  宜昌市城区每年有几千家单位和近8000个人开具社保参保缴费证明,但参保单位和人员必须到社保经办窗口办理,不仅费时费力,而且存在伪造风险。为最大程度方便服务对象,宜昌市人社部门积极与市智慧办合作,依托电子政务平台,探索并成功推出单位和个人参保缴费电子证明,极大地便民惠民,取得了很好的社会效益。

  参保单位和个人通过宜昌市人社网、宜昌市政府网(市民E家),可以申请办理社保电子证明。社保电子证明加盖了市人社部门参保缴费专用电子图章,并且每次随机生成二维码,相关机构收到证明后可以通过二维验证码,查询验证其真伪。

  与省内其他市州和全国其他省份相比,宜昌市社保缴费电子证明具有三大突出优势和特点:

  一是电子印章采用的是参保缴费专用电子图章,是在全国人社系统范围内率先使用的电子签章系统,是真正意义的具有防伪功能的印章,具有数字签名和文件防篡改模式,而非简单的印章图形。

  二是电子证明校验用的二维码和校验码双技术,在全国处于领先水平。目前,北京、上海等大城市社保参保电子证明都还不具备这样的水平。

  三是单位和个人参保网上电子证明电子签章系统由专业认证公司开发,具有法律效力,这不仅减少了参保人员往返办理的麻烦,同时也可以确保参保人信息的真实性,避免伪造证明情况发生,开全省之先河。

  社保电子证明推出之后好评、点赞无数,选取部分内容如下:

  “我是从外地来宜昌打工的,眼看今年儿子就要上学了,可学校说要我们先提供社保参保证明才能入学,我当时一听就犯愁了,说实在的,我是最头疼开这个证明那个证明的,麻烦得很!后来偶然听朋友说可以自己上网打印参保证明了,我就试了一下,没想到不到三分钟就搞定了。要不然我单是找社保经办单位的大门就得半天。”从山东菏泽来宜打工的李师傅手里拿着刚打印出来的社保参保证明,笑着对记者说。

  “我是葛洲坝集团公司的,我们现在外地招投标建设工程,需要社保缴费证明。因为时间急,有时候需要坐飞机赶回来开具又飞回去交,对方社保机构还需要专门发函前来认证,时间都要半个月。现在方便了,我只需要在当地福建直接网上开具打印社保电子证明,交给当地住建委在线验证即可,太方便了”,葛洲坝集团公司从福建打来的长途电话。

  “我经常飞去韩国,但每次都需要从武汉赶到您的前台开具半年的社保证明,现在方便了,只需要动动手指头,就可以在武汉直接开具并交给韩国领事馆办理签证了,谢谢您!”---出国人冯媛小姐当面到前台来表示感谢。

  “我是韩国驻武汉总领事馆签证官李雨可,我们按照社保电子证明下面的备注说明操作,可以验证每个社保电子证明的真伪。虽然打印的社保电子证明的印章是黑色,但网上在线验证时红色公章,我们是可以认可的!”--韩国驻武汉总领事馆签证官李雨可打来的电话。

  开通社保网上电子证明业务以来,经过近半年的运行有1万余人、近4000家单位已经从网上直接下载打印社保电子证明。

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持