欢迎登录智慧宜昌!
宜昌市中级人民法院网上立案系统

来源: 时间:2016-09-21 浏览次数:

  宜昌市中级人民法院以司法服务为宗旨,以诉讼服务中心建设为契机,将诉讼服务中心的各项实体功能全面延伸到互联网,实现了让数据多跑路、让群众少跑腿的便民目标。其中网上立案系统是诉讼服务网络中的重要一环。

  系统利用市公安部门的身份数据库实现了对当事人身份进行查验的功能;开通了银联支付及第三方支付(支付宝)等网上缴费功能,同时兼容线下支付模式,满足了当事人多样化的需求,实现了“当事人足不出户即可完成立案、当事人在开庭前不必到法院”的建设目标;打造了案款管理系统,开通网上缴费查询功能,使当事人缴费情况在互联网页面及法院内网页面上同步显现,方便当事人及时了解立案缴费情况;开通电子签章、电子送达、12368短信平台信息推送等功能,配合提升网上立案质效,成为全国首个率先完整配置所有网上立案功能模块的法院。

  在市综治办的支持下,将网上立案系统与全市网格化工作平台对接,将网上立案、网上送达地址的核对等工作纳入网格员工作职责,确保了网上虚拟节点的实体化。与网格管理平台的对接,有助于在诉前及时发现和化解纠纷,拓展了多元化纠纷解决渠道。

  通过打造网上立案系统让群众在完善快捷的立案服务中感受到司法的温暖。

  截止到今年7月,宜昌市两级法院通过网上立案系统共受理申请16161件,成功立案10101件,标的金额总计95.32亿元。

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持