欢迎登录智慧宜昌!
宜昌市检察院两法衔接共享平台

来源: 时间:2016-09-21 浏览次数:

  两法衔接,行政执法与刑事司法相衔接机制的简称,是指由检察机关会同行政执法机关、公安机关、监察机关依照各自的法定职能实行的,将行政执法活动中查办或发现的涉嫌犯罪案件移送侦查机关的审查,及时启动刑事追究程序的协同联动工作机制。根据中办发[2011]8号、鄂办发[2012]17号和宜办发[2013]33号文件相关规定,宜昌市两法衔接工作由市政府法制办和市人民检察院作为共同牵头单位,负责两法衔接中的谋划、部署、联络、协调等工作。

  宜昌市检察院两法衔接共享平台使用的软件由湖北省检察院统一配置,利用电子政务外网与各单位组网,各单位需要配备一台电脑,并与政务外网联通,向软件公司购买密钥。平台争取将所有具有行政处罚权的行政执法机关全部接入,所有适用普通程序的行政处罚案件全部录入,达到“全联通、全覆盖”。按照信息共享原则,应录尽录原则,双向平行原则,严格保密原则,在规定时间内,将符合信息录入标准的案件全部录入平台。

  截止目前,市县两级平台共联网单位241个,其中检察机关15个,行政执法机关205家,(市县14个,卫生、烟草、地税、国税、质监、工商、农业、国土、环保、物价、交通、文光、林业、食药监;区级8个),公安机关19家(含3个森林公安机关、1个长航公安机关),法院2家。共录入案件4228件,行政处罚案件4125件,涉嫌犯罪案件338件,移送公安机关338件,公安立案327件,批捕42件57人,起诉84件111人,判决69件97人。

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持