欢迎登录智慧宜昌!
宜昌市行政审批及政务服务系统

来源: 时间:2016-09-21 浏览次数:

  2008年,为进一步推进行政审批三集中(部门行政审批职能向一个科室集中,行政审批科向政务服务中心集中,行政审批事项向网上平台集中)改革,宜昌市研发建设了行政审批及政务服务系统,推进行政审批实现网上公开、网上申报、网上办理和网上公示,进一步创新政务服务方式,着力打造高效透明廉洁政务服务平台,提高行政效能。

  行政审批及政务服务系统以公开透明、高效快捷为原则,依托市电子政务平台和互联网,构建全市统一的网上审批大厅,与各级政务服务中心实体审批大厅有机融合,统一标准、统一门户,实现全市“一张审批网”,审批服务从市、县延伸到乡镇、街道和村。实现了跨部门协同审批和市、县(区)两级联动协同审批两种业务处理模式。建立了行政审批证照共享平台,实现审批资料共享利用、审批结果共享利用,一次录入,多系统共享使用,申请人不用重复提交相关材料。目前已经梳理行政审批证照目录,建立了行政审批证照库,下一步还将继续充实完善证照库功能和信息,并在今年年内推广运用。

  目前市级行政审批事项全部实现“外网申报、专网办理、外网查询”网上全流程办理。2015年网上审批办件达46万多件,提前办结率达81%,无一办件超时。市场主体准入审批各个环节和事项并联在市政务服务及管理服务系统,企业登记服务大厅内各窗口共用一个系统、共享数据、同步审批,以“数据传输”代替“群众跑路”,申请人足不出户即可办理登记手续,只需一个来回即可完成企业登记,大大降低了行政成本和企业成本。工业建设项目在系统内按照“一个窗口受理、一套数据共享、同步启动审批、限时办理完毕”的运行模式全面推行并联审批工作,办理时限由法定134个工作日缩减为33个工作日。安监局等部门的部分事项已经实现市、县(市、区)两级联动审批模式,县(市、区)可在审批系统内将需市级部门继续审批的事项信息通过数据交换平台发到市网上协同审批平台,改变过去一个申请事项要申请人反复提交资料、部门之间反复跑、县(市、区)之间来回跑的办理模式。

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持