欢迎登录智慧宜昌!
宜昌市市县乡村文档一体化系统

来源: 时间:2016-09-21 浏览次数:

  宜昌市公务员办公门户经过6年的建设与推广使用,市、县、乡、村(社区)有2500余单位、4万多名公务人员使用该系统办公,至2015年4月底,该系统处理公文310多万份,提高了办公效率,规范了办公流程,节约了行政成本。但对这些电子文件的归档及管理,是亟待解决的问题。国家、省、市档案主管部门高度重视宜昌市的电子文件及电子档案一体化管理工作。省档案局局长熊承家同志牵头,省档案局、市档案局及市电子政务办共同申报了《宜昌市市、县、乡、村电子文件与电子档案一体化管理》课题,该课题被列为国家档案局2013年国家档案科研课题。

  宜昌市在电子政务平台上,按照标准统一、结构合理、功能完善、安全可靠的要求,与宜昌市公务员办公门户相衔接,建成统一的覆盖市、县、乡、村的数字档案室,实现公文从起草、审核、签发、制文、发文、承办、归档的一体化管理,保障电子文件与电子档案的规范、完整、真实、有效。建成区域性数字档案馆,实现电子文件移交、鉴定、集中保管和提供利用。按照全程管理、规范管理、安全保密、便于利用的原则,结合宜昌市电子文件管理的实际情况,研究电子文件管理关键技术,创新管理机制,探索电子文件的管理机制和管理模式,实现电子文件的可信移交和接收、长期保存以及具备凭证效能的共享和利用,为党政机关办公、决策和社会公众查询提供服务。

  该项目主要包括两大部分内容,一是在公务员办公门户的基础上,建设数字档案室管理系统,实现各单位档案的收集、整理、保管和查询利用;二是建设市、县两级数字档案馆管理系统,对各单位归档的电子文件进行接收、永久保存和提供利用。

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持