欢迎登录智慧宜昌!
《三峡日报》:一体化建设新跨越 新型智慧城市建设系列报道之二

来源:三峡日报 时间:2016-09-08 浏览次数:

  7月29日,第二届中国智慧城市国际博览会在北京展览馆开幕。

  宜昌参展以“三个全国第一”,成为整个展会的最大亮点。

  全国第一个亮出“新型智慧城市3.0+”旗号;全国第一个亮出完整的四个“一体化”新型智慧城市建设模式;第一个在全国展会上以实时在线方式布展。

  “宜昌智慧城市建设确实走在了全国前列。”国务院研究室主任黄守宏参观宜昌展台后给予充分肯定。

  宜昌智慧城市“一体化”建设的新路子,让参观的专家及代表眼前一亮,从而在全国300多个智慧试点城市中脱颖而出。

  基础支撑:城乡一体化

  曾几何时,城乡地域间、城市各领域间的数据互联共享,成为一种奢望和不可能。

  冲出“信息孤岛”,必须先打破数据壁垒。宜昌在智慧城市建设中,始终围绕城市数据的生产、清理、应用为主轴线展开,实现了数据生产动态采集、数据清理关联比对、数据应用全面共享,通过大数据分析、挖掘、开放,提升社会治理、民生服务、产业发展的智能化水平,提升市民的幸福指数和城市综合竞争力。

  宽带宜昌建设。市县两级政府投入上亿元、电信部门投入12亿多元,2014年在全省率先实现光纤“村村通”,2015年开始实施光纤“户户通”工程,目前农村通光纤户已达到35%。

  无线宜昌建设。全市实现3G/4G网络全覆盖;全市统一建设Wi-Fi管理平台,实现了城区公共场所Wi-Fi全覆盖。

  云上宜昌建设。建设湖北三峡云计算中心和大数据中心,目前已建成电子政务云、教育云、健康医疗云、社保云、市民云、医院云、视频监控云等综合性城市云平台。

  智慧政务:区域一体化

  截至8月20日,宜昌市公务员办公门户覆盖市县乡村四级公务人员4万多人,实现了贫困山村都能在网上办公和手机移动办公,在全国率先实现公文从起草到归入档案馆全生命周期网上运行。

  按照统一规划设计、统一网络机房、统一应用开发、统一数据共享等“大统一”的思路建设,宜昌形成了区域一体化的智慧政务体系。

  政府的办公服务体系也实行“五个一”互联网+政务服务,即:一单(公共服务清单)规范、一号申请、一窗受理、一网办理、一卡通用;将行政审批与政务服务系统部署到村委会(社区),通过一站式受理和代理代办,实现全市政务服务办事不出村(社区);在全国率先实现工商营业执照全程网上办理,做到零纸张、零见面、零费用。

  此外,宜昌还建成了市县乡三级统一的政府信息公开系统,市县两级统一的政府网站运维服务平台,统一网上办事大厅和政民互动平台,统一双微管理服务平台。市县两级政府采购,产权交易、工程招标、土地拍卖等全部实现全市“一网”运行机制。

  社会治理:大数据一体化

  今年初,宜昌城区152名社区民警与网格员对接,通过电子政务与公安信息系统对接交换,实现流动人口信息现场采集比对核查。

  目前,全市登记流动人口21万人,出租房屋14.8万间,基本做到底数清、情况明、管理到位、服务到位。

  宜昌创新网格化管理新模式,构建了以大数据为轴线的社会治理智能化体系。

  全市建立了统一的空间地理信息平台(GIS),实行全市一张图。将城区按照300户左右划分为1421个网格;农村以村民小组为基础划分为9579个网格,全市共划分为11000个网格,每个网格设立一个网格员,配备一个移动终端“社区e通”,全权负责网格内的信息采集及各类政务服务。目前全市已有28个部门实行数据实时交换共享,数据总量已达4.5PB,28亿多条。

  通过“一对接两跟进”,“大数据,大平台,大应用”提高了社会治理智能化水平。公安、工商、城建、城管、民政、民宗、工会、残联、消防、禁毒等多项工作领先全国、全省。智慧消防通过网格化管理体系做到精准救援,2015年比上年火灾起数下降了23.39%,死亡人数下降了75%,直接财产损失下降了63.79%。今年6月,公安部消防局在宜昌召开现场会,在全国推广宜昌智慧消防的经验。

  智慧民生:一体化感知服务

  在宜昌,社区网格员每天早上都会收到“社区e通”的“工单”:数据库自动计算推送网格内孕检、新生儿或年满60岁、85岁居民等信息,由网格员据此主动上门,为居民提供社区服务,让数据多跑路,市民少跑路或不跑路。

  按照互联网+的思路,宜昌构建了“全程全时”即全生命周期感知服务、全天候全人群覆盖的智慧民生服务体系。

  按照全生命周期数据感知服务的需求,以全市“一张图一个数据库一个云平台”为支撑,集成各部门业务服务系统构建了宜昌市公共服务平台,通过数据自动计算推送,实现智能化数据感知服务。比如互联网+分级诊疗,我市建立了区域一体化智慧健康医疗体系,既可以通过互联网方便老百姓预约挂号、移动查询,又可以通过医疗健康专网实现双向转诊、远程会诊;既可以实现医疗机构信息共享,又可以实现医疗医保数据联动,做到一人一卡服务终生。

  由市智慧办牵头,采用互联网+服务,将市民服务端不断前移,整合打造“宜昌市民E家”。通过“六个一通”(网站一页通、手机一点通、电视一屏通、电话一号通、社区一站通、市民一卡通)为市民提供全天候全人群的信息惠民服务。根据农村实际建设了农村网格“四务通”(电子村务、电子服务、电子学务、电子商务),让不同人群都能够选择适合自己方式享受智能化服务,实现了智慧民生感知服务全天候全人群覆盖。(记者金贵满)

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持