欢迎登录智慧宜昌!
金融界网:宜昌开启新型智慧城市3.0 构建一体化建设新模式

来源:金融界网站 时间:2016-07-31 浏览次数:

  宜昌市是全国智慧城市建设试点城市。在开展试点中,宜昌市委市政府始终坚持以五大发展理念为指导,始终坚持以人民为中心的发展思路,始终坚持城乡一体化统筹规划建设,始终坚持以大数据为主轴线向前推进,经过几年的探索创新,开启了新型智慧城市3.0建设,走出了一条一体化建设的新路子。
 
  
 
  宜昌市政府副秘书长,市智慧城市建设办公室主任 王俊
 
  宜昌智慧城市建设最基本的特征就是注重统筹整合,坚持走“一体化”的新型智慧城市之路。在智慧城市建设之初,就瞄准“信息孤岛”这个关键的“老大难”,以“秦始皇统一度量衡”的决心和力度,用“大统一”的理念整合各部门现有的信息网络资源,全市一盘棋,强力统筹,稳步整合,步步为营,久久为功,在全国同等城市中率先建成了城市级云计算中心,率先建成了覆盖市县乡村(社区)四级的智慧政务体系,率先建成了智慧网格全覆盖的社会治理体系,率先建成了以人为核心的智慧民生体系,实现了智慧城市从1.0智慧政务、到2.0智慧治理、再到3.0智慧民生的跨越。
 
  宜昌市通过体制创新、机制创新、技术创新,构建了一体化的智慧城市建设基础支撑体系;以智慧政务为突破口,构建了内网外网相协调、纵向横向全覆盖政务服务平台,实行一单(公共服务清单)规范、一号申请、一窗受理、一网通办、一卡(市民卡)通用,做到了群众办事不出村(社区);2014年在湖北召开的全国平安城市建设现场会,专门推介了宜昌“大平台、大数据、大应用”的社会治理经验,目前全市11000个网格实现了城乡无缝全覆盖,每个网格员配备一台“社区e通”,实现各类基础数据动态采集,28个部门业务数据实时交换,34个部门再造351项工作流程,变过去的层级式管理为现在的扁平化治理,16个部门的智慧应用水平处于全国领先水平。比如宜昌“智慧医疗”打造的“互联网+分级诊疗”新模式,受到国务院通报表扬,宜昌因此获得国务院2016年“免督查”待遇及多项激励政策。
 
  宜昌按照互联网+的理念,打通服务群众的“最后一公里”,构建了一体化全生命周期感知服务、全人群覆盖服务、全天候即时服务的智慧民生体系。比如,宜昌的网格员每天会根据大数据中心自动推送到“社区e通”上的新生儿、老年办证、特殊人群等各类居民信息,及时主动上门服务,深受群众的欢迎。
 
  为了让数据感知服务全人群覆盖,宜昌以统一的公共服务平台为基础后台支撑,构建了网上一页通、手机一点通、电视一屏通、电话一号通、社区一站通、市民一卡通“六个一通”的信息惠民服务体系,在农村打造了电子政务、电子学务、电子村务、电子商务“四务通”平台,让不同人群都能选择适合自己的方式享受智能化服务,让所有人群都能够分享到智慧城市建设带来的信息红利。
分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持