欢迎登录智慧宜昌!
联盟中国:宜昌市开启新型智慧城市3.0+ 打破“信息孤岛”

来源:三峡商报 时间:2016-08-25 浏览次数:

  打破“信息孤岛”  “智慧”一体化兴城


  在公园游玩休憩时,拿出手机就可以上网玩游戏;在医院看病时,手拿市民卡走遍各个就医环节;在市场买菜时,二维码一扫便知蔬菜来源;登录网上政务服务大厅,轻点鼠标可快速办理营业执照……这样的场景在4G时代或许并不稀奇,但宜昌市民可以骄傲地告诉你:“我们享受的都是免费的大数据服务。”

  作为世界闻名的旅游城市,宜昌用它的“颜值”吸引了来自世界各地的游客。其实,现如今年轻人口中的宜昌,还多了一个“智慧之都”的美誉。这个城市,充满了“互联网+”的基因,在智慧城市的建设中取得巨大的进步。在全国300多个智慧城市试点大中城市的比拼中,宜昌脱颖而出,短短几年时间,开启了新型智慧城市3.0+,走出了一条一体化建设的“智慧”兴城之路。

  城市有“智慧”

  服务更到位

  “‘四务通’真是太方便了,我足不出户也能知道农肥价格涨没涨了。”说起如今的“智慧”生活,夷陵区龙泉镇法官泉村民曾玉玲脸上洋溢着幸福的笑容。“现在我坐在家里就可以从电视里看到气象预警、村务信息和农肥说明,而以前要了解这些信息要到几公里外的村委会去。”

  除了快速了解信息外,村民们还可以在电视上预约办证、卖农产品等。记者在曾玉玲家看到,电视上有该村村民卖土鸡、土鸡蛋等信息。这些信息是村民拍好商品图片传给网格员,经审核即可发布到平台上。“摩托车年检、上证什么的,预约后会有电话联系,到时候根据时间直接去办理,不会再多跑冤枉路了。”在村里,“互联网+政务”的便民服务让村民们尝到了甜头。

  这项惠及农村家庭的 “智慧”成果,仅仅是我市布局智慧城市建设的一个缩影。

  2013年8月,我市被确定为国家智慧城市试点。高位决策,全面布局,2014年初,市委、市政府下发了《关于建设“智慧宜昌”的决定》(宜发[2014]7号),做好了智慧宜昌的顶层设计。随后,通过细分任务,市政府印发《加快智慧宜昌建设三年行动计划(2016-2018年)》。

  建设智慧城市,并非一日之功。缺乏统一平台、信息资源分散、管理系统封闭等问题,困扰着正在探索智慧城市建设的各地政府、运营商和开发商。“信息孤岛”、“数据烟囱”……这些关键的“老大难”问题,切实地摆在面前。如何破解?对此,我市创新提出坚持走“一体化”的新型智慧城市之路,旨在打破“信息孤岛”,在全国同等城市中率先建成了城市级云计算中心,率先建成了覆盖市县乡村四级的智慧政务体系、智慧网格全覆盖的社会治理体系和以人民为中心的智慧民生体系,实现数据之间的开放共享,动态监管,走出了一条特色“智慧”之路。

  构筑“云”平台

  基础工程“护航”

  90%的县域就诊率,11000个网格城乡无缝全覆盖……这些让城乡一体化建设落到实处的数据和民生背后,正是我市这些年着力建设的城乡一体化支撑体系提供的最基础保障。宽带宜昌、无线宜昌、云上宜昌,如今,我市正大力实施这“三个宜昌工程”,为“智慧生活”保驾护航。

  抓住宜昌被列为工信部“宽带中国”示范城市的机遇,我市大力实施光纤入户工程。市县两级政府投入上亿元、电信部门投入12亿多元,2014年在全省率先实现光纤“村村通”,2015年开始实施光纤“户户通”工程。目前,我市农村通光户已经达到35%,规划2018年全市农村“户户通”光纤。

  另外,无线宜昌建设也是快马加鞭。目前,全市已实现3G/4G网络全覆盖,已经统一建设WiFi管理平台,采取统一平台新建、改造提升原建、统筹融合第三方建的WiFi热点等多种方式,目前,宜昌中心城区共计在986个公共场所,建有12078个AP(无线访问接入点),基本实现城区主要公共场所免费WiFi全覆盖。在行政服务办公场所、公共交通站点、商业活动场所、医疗服务场所、金融服务场所、旅游服务场所、文体活动场所、市民休闲活动场所、教育培训场所、其它场所等十大公共场所,轻点手指,市民便可轻轻松松免费“蹭”网,进行相关的业务办理和信息查询。

  而适用范围更广,瞄准城市未来发展的云上宜昌建设,宜昌则大胆拓展新的建设思路:由企业投资、政府服务外包,建设湖北三峡云计算中心和大数据中心。目前宜昌已建成电子政务云、教育云、健康医疗云、社保云、市民云、医院云、视频监控云等综合性城市云平台。

  29个部门数据实时交换,每天约有120万条数据实时更新,全市数据总量已经达到28亿多条,我市构建了动态更新通联共享的全市社会数据库。这个数据库成为民生服务的支撑体,可自动计算,达到精准服务,社区范围内有多少退休职工、多少瘫痪老人等等完全明晰,哪里有火灾,哪里需要救援,都能实时上传,及时调度,享受智慧化服务。

  瞄准城市3.0+

  撬动智慧产业

  宜昌市公务员办公门户实现了市、县、乡、村四级4万多公务人员网上协同办公,每天约有近5000人登录处理文件;在全国第一个实现公文从起草到进入档案馆全生命周期网上运行;将行政审批与政务服务系统全部部署到村委会(社区),通过一站式受理和代理代办,实现政务服务办事不出村;建立统一的空间地理信息平台(GIS),实行全市一张图,将网格内的人、地、物、事、组织等在一张图上空间定位;人口、法人、空间地理基础数据等相关部门无条件交换,90%以上部门共享应用……我市智慧城市生活让数据多跑路,让群众少跑腿。

  在率先建成覆盖市县乡村(社区)四级的智慧政务体系,率先建成了智慧网格全覆盖的社会治理体系,率先建成了以人为核心的智慧民生体系之后,我市也由此实现了智慧城市从1.0智慧政务、到2.0智慧治理、再到3.0智慧民生的跨越。

  共享、协同、开放、创新、绿色,宜昌智慧城市建设硕果累累:2014年在湖北召开的全国平安城市建设现场会上,重点推广了宜昌“大数据,大平台,大应用”的社会治理先进经验;因为在智慧城市建设中的医疗方面的突出表现,我市受到国务院通报表扬,获得国务院2016年“免督查”待遇及多项激励政策;2016年6月28日公安部消防局也在宜昌召开全国现场会推广宜昌智慧消防的经验。作为一座中部的普通中等地级市,在与全国300多个大中城市的比拼中,我市脱颖而出,把自己城市的名字连同自己取得的骄人成就,摆在了日前在北京展览馆举办的2016年中国智慧城市国际博览会入口处最显眼的一号馆。

  “智慧城市建设是一个只有起点没有终点的远征,宜昌的智慧城市一体化之路,虽然体系已基本确立,效果也已经初步显现,但要走的路还很长,还有很大的潜力和空间。”市委常委、市委秘书长马学军在此次博览会上指出,宜昌下一阶段3.0+重点是以双创为引擎的智慧产业发展,规划建设一批智慧产业基地,促进宜昌经济转型升级,为真正实现产城共建,建设既大又强的现代化特大城市培育新的增长极。(记者 李玉娴 通讯员 陈毅恒)  

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持