欢迎登录智慧宜昌!
国际在线:中国人权纪实:宜昌政府为市民打造"足不出户"的便捷生活

来源:国际在线 时间:2016-10-10 浏览次数:

  在科技飞速发展的今天,不仅人们的生活水平在逐渐提高,很多社会服务也都在逐步建立和发展。手机APP、城市一卡通,这些都已经成为现代人生活中不可或缺的部分。在湖北省宜昌市,市民不仅可以享受到智慧城市所带来的便捷,更可以“足不出户”地解决生活中遇到的各项难题。

  宜昌市中心医院,下午三点四十九分。见惯了大城市医院里熙攘喧嚣的门诊大厅,竟有些不习惯这里的空旷和安宁。为数不多的病人拿着病历穿梭在各楼层间,既不拥挤,也不焦急。这种情形在一号难求的北上广完全不可能出现,而这要归功于宜昌市推出的“智慧医疗”就诊体系。市民可以通过手机app和微信等方式在线挂号,预约就诊时间,再也不需要早早地来医院排长龙了。中心医院门诊部护士长陈军介绍说:“‘去医院’是一个app,下载以后就可以通过这个软件来挂号啊、交费啊。对医院也是有利的,比如患者缩短了等候时间,他按点儿来就诊,在我医院的等候时间就会短,纠纷就会少啊。我们的设施以前会觉得不够,现在病人按点儿来了,我们的资源投入就会少一些。这个我觉得对病人也有益,对我们医院也有益。”

  除了智慧医疗,宜昌市最有特色的当属“网格化管理新模式”了。“一图一网格”将社会治理空间化,城区以户为基础,农村以村民小组为基础,将全市共划分为11000个网格,每个网格设立一个对应的网格员,全权负责网格内的信息采集以及各类政务服务。宜昌的百姓们都亲切地称呼这些网格员为“格格”。分管伍家岗区万寿桥街道的“格格”息扬这样形容自己的工作:“我们最主要的职责,也就是前两年我们一直在做的事情,就是采集信息。所有的人、房、事、物,如居住的人口,他的房子、实有房屋,这相关的一些事情,包括一些部件和物品,这些都是由我们采集信息之后,汇总成整个的网格信息。这个系统在智慧城市里面发挥了很大的作用。”

  息扬告诉记者,一个网格员来到社区工作,首先要明白的,就是自己要围绕居民“生老病死”的所有阶段提供社会服务,力争切实解决好居民最关心、最直接、最现实的问题,维护居民的根本利益,让居民的社会权益得到保障:“我们这个提法叫‘从生到死’,就是生老病死的一个循环的服务。新生儿刚出生,办理户口啊、医保啊,然后老了办理老年证啊,或者空巢老人我们定期去看望他啊。这个工作没有固定成熟的一套模式,但是作为网格员的话,我们接受的工作任务就是这样的。就是一个人的生老病死,一直到他死亡我们都要去核查--这个人是不是确实死亡了。所以一个人的一生,生老病死,我们网格员是全程服务,全程参与。”

  市民周欣是一名80后上班族,平时工作忙碌的她,很少有暇顾及到父母的生活。在她看来,网格员甚至比她对待自己的父母都要周到,老人有困难首先想到的是格格,而不是自己的子女:“(老人)对他们(网格员)比对我们更加依赖。老人嘛,也是尽量想着不给我们添麻烦,再一个就是我们这个年龄阶段有时候确实太忙了,可能也顾不上。有时候老人没想到的事情,格格们都想到了,而且会来主动地做一些服务,主动走到家里面,平时跟我们的老人也都非常的熟悉。所以可能对于我们的父母来说,格格们就像他们的子女一样,感觉对他们比对我们更为依赖。”

  而谈起身边的格格们,周欣的心里也充满了感激:“感谢我们身边有这样的一群人。在基层的格格们,确实是感觉他们工作很辛苦,很务实。因为他们的存在,我们的生活觉得更安心,也更放心。而且因为他们的存在,将我们现在这个智慧宜昌、健康宜昌的城市,我们生活在这样的一个氛围中,也感觉非常的贴心、非常的踏实。所以说非常的感谢他们。”

  说起网格化管理,宜昌市社区网格管理监管中心主任周成刚难掩自豪。他表示,网格化管理为宜昌的社会管理打下了良好的基础,因为网格员的存在,让宜昌这座城市变得更加美好,也更加人性化:“这是一个很贴心的很精致的服务,同时也给我们的管理带来了很多很多的好处。五年来,在宜昌市的街头没有一个流浪儿,没有一个乞讨者,没有一个弃婴,这是很不容易的,这个我们很自豪。你们可以搜索宜昌的新闻,在宜昌市的街头没有一个弃婴的。一个新生儿丢在花坛里去然后让好心人领走,(这种事)在宜昌市不可能出现。为什么呢?因为新生儿一出生的时候,网格员就上门去服务去了,这个时候他们(家长)就知道这个人已经进入了我们政府的管理体系,他想丢就丢不掉了。这个时候我们不仅是搞好服务,更主要的是将我们社会管理的基础大大地夯实了。”

  在宜昌建设“智慧城市、健康城市”的道路上,以人为本永远被放在第一位。而网格化管理就是实践和保障公民权益建设的一种切实有效的基层工作方式。自宜昌市网格化管理实施以来,社会服务逐渐实现了科学化、系统化、精细化,真正做到直管到人。“以人为本”的理念,不仅为社会发展注入了活力,也使宜昌的城市建设充满生机。它就像一个加速器,推动了宜昌从上到下方方面面的变革,也让居民确确实实地从中受益。(记者 王雨芊)

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持