欢迎登录智慧宜昌!
《三峡日报》:创新经济新引擎——智慧城市建设系列报道之五

来源:三峡日报 时间:2016-09-08 浏览次数:

  “信息孤岛”被打破,数字鸿沟被弥合,智慧城市建设爆发出强大的产业带动力。

  智慧产业化,推动转方式调结构;产业智慧化,使传统产业焕发新活力。

  大数据、云计算、互联网、物联网等智慧产业在宜昌加速形成,构建起以“双创”为引擎的智慧产业发展体系。

  互联网+,为“双创”插上翅膀

  城乡一体化网络基础设施的建设,区域一体化智慧政务、智慧治理、智慧民生的应用推广,大大提高了市民互联网意识和应用能力,促进了大众创业、万众创新,市委、市政府因势利导,构建可持续的智慧产业发展体系。

  电子信息技术产业出现大发展势头。以湖北三峡云计算中心和大数据中心为龙头,与中科曙光、中船重工、湖北广电、中国科技开发院等企业合作,建设了20万平方米的云计算孵化器,可同时孵化200多家中小互联网企业,目前已入驻了40多家企业;以电子材料、太阳能光伏、新型显示、磁电子为代表的现代信息技术企业规模以上达到34家。2015年全市电子信息制造业完成工业产值224.1亿元,同比增长17.4%,增幅高于全市其他行业。

  一批知名互联网企业落户宜昌。清华科技园、西陵软件园、易联科技园等成为“双创”孵化平台;宜昌新区正在规划建设电子信息产业园、求索双创产业园、大数据产业园。

  互联网+传统产业出现全新局面。以安琪集团为代表的一批智能制造企业,处于全国领先水平;以农业标准化生产为基础的智慧农业,建立了农产品质量安全追溯体系、农业物联网技术示范试点基地应用平台、农业卫星遥感监测系统、“惠民手机报”等,2015年被农业部评为全国农业信息化先进单位第二名;城乡电子商务发展方兴未艾,2015年全市电子商务交易总额达到1751亿元,同比增长30%,宜昌跻身“国家电子商务示范城市”排名第六位。

  大平台,招引大项目落地

  宜昌新型智慧城市一体化建设模式及成效,引起了一批投资者的兴趣。全国“智博会”期间,中国智慧城市论坛大会主持人、全国智慧城市发展联盟秘书长郑明娟女士,专门会见我市领导,表示要联络有关企业和投资者专程到宜昌考察项目;北京建谊集团副总裁甘靖表示,可在宜昌投资100亿以上智慧园区、海绵城市等大型项目;软通公司与市智慧办签署战略合作协议,联合富士康在宜昌投资建设物联网产业实验基地;人民网城市战略研究院计划组织30多家上市企业到宜昌考察智慧城市建设投资项目。

  8月26日,投资100亿元的中国CFO论坛永久会址项目在宜昌启动。一个诱人的世界级平台,正在宜昌加速推进。

  CFO论坛与瑞士达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛并称世界“三大智谷”。当初,为该项目寻找最佳落地点,项目业主曾在全国20多个省市进行比选,最终确定在宜昌建设永久会址,也是唯一会址。

  此项目信息公开不久,立即引起国际关注。美、英、德等8个欧美发达国家的8家世界顶级会计学院主动要求在中国CFO论坛永久会址地设立分校或教育中心等机构,拟通过这个国际化平台,对接中国经济和财务管理规则。

  该项目选址点军区,采取财经智库+资本与融合的园区模式,围绕永久会址区、高端智库区、定制总部区、配套服务区等四大板块,打造会议会展、财经智库、影视传媒、教育培训、文化旅游、生态居住等六大产业。项目建成运营后,将依托移动互联网、云计算、大数据、物联网为代表的新一代信息技术,推动“云财务”、“云财政”、财务软件开发等信息产业发展,建设我国内陆第一个国家级资本交易中心,打造长江经济带经济景气监测平台,发布三峡经济指数。

  高新区,将崛起生态智慧城

  夷陵区梅子垭区域,宜昌现代服务产业园及生态智慧产业新城即将开建。

  2014年7月,宜昌生态智慧产业新城项目签约,由中国铁路通信信号集团公司总投资400亿元,负责整体规划、开发、建设及运营。2015年4月,市委市政府决定将现代服务产业园作为宜昌高新区“一区多园”的园区之一。

  宜昌现代服务产业园规划控制面积47平方公里,主导产业为现代服务业、信息技术及服务外包产业。依托信息技术及服务外包产业,园区将引入智慧城市和低碳环境等新兴理念,大量引入和应用先进的嵌入技术、连接技术、传感技术和海量信息处理技术等智能技术应用,打造一座集信息服务外包、产业研发、科技服务、休闲旅游、生活居住为一体的现代服务产业新城,努力把宜昌生态智慧产业新城建成高新技术研发基地、高端人才高端产业的集聚区、创新创意产业聚集区、生态智能技术试验区和绿色生活示范区,成为我市产城共建、产城共荣的样板区和现代服务业的聚集区,以及华中地区信息化水平最高的城市创新中心。

  作为宜昌现代服务业园区核心区域和龙头项目,产业繁荣将大幅提升生态智慧产业新城的区域价值,发挥辐射带动作用。项目完成后,进驻企业将超过800家,信息技术及服务外包年产值超过750亿元,年税收超30亿元,聚集信息技术及服务外包产业人才超过15万人,带动1000亿元以上的GDP增长。(记者 金贵满)

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持