欢迎登录智慧宜昌!
《三峡日报》:民生服务新体验 新型智慧城市建设系列报道之四

来源:三峡日报 时间:2016-09-08 浏览次数:

  “登录i-Yichang,就能在城区公共场所免费上网了。”

  目前,我市中心城区公共场所已实现免费WiFi全覆盖,不仅方便了市民上网,也能让相关职能部门和社区工作者及时传递数据,为市民提供服务。

  智慧城市,智就是感知,就是发现问题;慧就是应用,就是解决问题。智慧是手段,城市是核心,关键是以人为本。

  宜昌,率先建成了以人为核心的智慧民生体系,实现了智慧城市从1.0智慧政务到2.0智慧治理,再到3.0智慧民生的跨越。

  8月19日,省委常委、市委书记黄楚平,市委副书记、市长马旭明调研宜昌智慧城市建设,强调要以更高站位、更新理念、更实举措、更大力度推进新型智慧城市建设,突出民生之要,做强智慧产业,让广大市民在共建共享中拥有更多获得感。

  智慧民生:全天候全人群覆盖

  8月20日,全新的“宜昌市民e家”V3.0版本更新上线,新增市民卡、掌上医院、实时路况、网上立案、招聘求职、免费WIFI热点等14项服务功能,市民的“智慧”生活有了“升级版”。

  市委、市政府抓住宜昌被列为建设国家信息惠民示范城市的机遇,按照“互联网+”思路,构建了“全程全时”即全生命周期感知服务、全天候全人群覆盖的智慧民生服务体系。

  以全市“一张图一个数据库一个云平台”为支撑,集成各部门业务服务系统构建了宜昌市公共服务平台,通过数据自动计算推送,实现智能化数据感知服务。如社区网格员每天早上根据“社区e通”上数据库自动计算推送的本网格内信息,进社区上门服务。相关职能部门也通过数据交换共享直接开展网上服务,让数据多跑路,市民少跑路或不跑路。

  为了让数据感知服务全人群覆盖,宜昌构建了网上一页通、手机一点通、电视一屏通、电话一号通、社区一站通、市民一卡通“六个一通”的信息惠民服务体系,在农村打造了电子政务、电子学务、电子村务、电子商务“四务通”平台,让不同人群都能选择适合自己的方式享受智能化服务,让所有人群都能分享智慧城市带来的信息红利。

  智慧医疗:“互联网+”服务终生

  去年6月起,我市开始搭建“互联网+分级诊疗”转诊协作平台,对接市、县、乡三级医疗机构信息系统,实现了预约挂号、导诊、转诊、家庭医生电子签约、随访、咨询、慢病管理等多项医疗服务信息的电子化、平台化。

  据市卫生计生委统计,全市县域内就诊率达到90%,乡镇卫生院住院病人同比上升了20%,人均住院费用首次出现下降。“互联网+分级诊疗”模式极大地方便了患者,受到国务院表彰。今年6月,宜昌又全面优化分级诊疗转诊服务机制。

  城区组建40个医联体,家庭医生签约服务在城区全面推开,已组建家庭医生签约服务团队184个684人,完成签约家庭34716家,签约居民总数91112人。

  一切为了患者,城乡医疗信息资源互联共享行动快马加鞭。

  市中心医院、一医院、二医院、中医院、妇幼保健院完成“银医通”自助服务系统上线运行,“掌上医院”已于7月1日开通线上运行,城区看病就医“全自助、全预约”便民模式初步形成,三峡大学仁和医院和葛洲坝中心医院自助服务系统,及其他医院的“掌上医院”建设正在加快进行。

  目前,宜昌建成了区域一体化智慧健康医疗体系,既可以通过互联网方便老百姓预约挂号、移动查询,又可以通过医疗健康专网实现双向转诊、远程会诊;既可以实现医疗机构信息共享,又可以实现医疗医保数据联动,做到一人一卡服务终生。

  智慧生活:全新体验无处不在

  以前,市民出门看病买药、消费需要带四、五张卡,现在,只需一张“市民卡”,就能办社保、就诊、理财、乘公交……

  据市市民卡服务中心负责人介绍,宜昌“市民卡”现已发放30余万张,年底将达到50万张。“市民卡”将整合更多功能,向更多领域拓展,由现在的8大功能逐步拓展到14项功能。

  2015年元旦前夕,最后一根光纤通进秭归县屈原镇九岭头村。至此,宜昌1411个村实现光纤全覆盖,成为我省第一个实现农村光纤“村村通”的城市。截至8月底,我市农村光纤“村村通”已覆盖45.5万户农民,光纤“户户通”用户达15万个。

  光纤“村村通”的实现,为农村搭建了“四务通”平台,推动了140多个农业物联网基地建设,促进了农产品标准化生产,实现了食品药品监督的“远程化、可视化、可追溯”。

  拥堵,停车,市民的新烦恼,迫切需要“智停车,慧出行”。

  宜昌,通过智慧城市建设,创新“智慧交通管理”:胜利四路中段掉头与路口左转待转,中南路与城东大道交会处左转直行待转,云集路可变车道,城区港窑路口启用首创“逆可变车道”。

  7月27日,市交警支队推出全市智慧停车建设方案,将于年内会同有关部门,分阶段实施城区停车诱导系统平台的建设。届时,道路泊位将实时感知,停车场管理将无需值守,泊位信息可通过移动APP实时查询、付费。

  互联网+分级诊疗、智慧食药监、智慧交通、智慧农业等“互联网+公共服务”的应用,给市民带来优质、便捷、高效、智能化的生活体验,使人民群众生活得更安心、更省心、更舒心。(记者 金贵满)

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持