欢迎登录智慧宜昌!
《三峡日报》:社会治理新提升 新型智慧城市建设系列报道之三

来源:三峡日报 时间:2016-09-08 浏览次数:

  婴儿刚刚出生,医院就将相关初始信息发送到人口基础信息系统,公安、计生、卫生、教育等部门及时跟进,一个新的社会成员信息体系随之开始形成,其终身管理服务由此开始。

  信息化真的能做到这样?来自全国的城市管理者相继考察宜昌社区网格管理监督中心后,纷纷赞叹:宜昌,率先做到了。

  目前,全市已有28个部门实行数据实时交换共享,数据总量已达4.5PB、28亿多条。

  宜昌,在智慧城市建设中,以先进的理念、大胆的探索、强力的推进,破解数据采集难、更新难、准确难、对接难“四难”,有效解决了社会治理底数不清、情况不明的问题。

  正是构建一体化大数据社会治理体系的“大智慧”,让社会管理创新的“宜昌经验”走向了全国。

  一图一网格,社会治理空间化

  8月23日,西陵区石板溪社区11号网格员张华到居民家中录入网格内新生儿信息。新生儿信息上传到社区综合服务平台后,根据医院新生儿的出生信息自动生成工作指令,提示网格员入户核查,并帮助办理相关手续。

  在宜昌城乡,像张华一样的“格格”有10372名,每个网格员都配备移动终端“社区e通”,全权负责网格内的信息采集及各类政务服务。

  “格格”能在第一时间将网格内的人、地、物、事、组织等进行空间定位,是基于统一的空间地理信息平台(GIS)形成的全市“一张图”。

  按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,我市将城区按照300户左右一个网格划分为1421个网格,农村以村民小组为基础划分为9579个网格,全市共划分为11000个网格。每个网格配备一名网格管理员,并将网格管理员作为基层社区工作者,统一培训、统一管理,负责公安、综治、人社、民政、计生、城管、食品安全七项信息采集和综合服务。

  社情全摸清、矛盾全掌握、服务全方位。通过社会服务进小区、进楼栋、进家庭,实现城区网格化管理服务全覆盖。过去一个月才能完成的60万选民登记现在两天完成、143例死亡人员领取养老金案被纠正、社区化解矛盾数占全市的98%……这些让人惊叹的工作成绩,正是“网格化”管理带给宜昌的新变化。

  一数一源,社会治理数字化

  在宜昌,市民只需下载“市民e家”APP,就能享用网格化管理的全部服务,比如网上交水电费、网上挂号等。

  据市社区网络管理监管中心主任周成刚介绍,目前,这套管理模式已经在线上线下完全结合起来,APP下载量突破500万。

  通过社会管理综合信息平台,政府各职能部门把社会服务贯穿于常住人口的生命周期和流动人口的生活周期全过程。

  我市对人口、法人、房屋等基础数据实行网格员动态采集,对部门业务数据建立统一的数据交换共享平台,实时交换更新。通过部门与网格员之间反复数据关联比对,形成标准可用、动态更新的数据库,并实行了闭合流程管理。

  宜昌高新区公安分局通过APP客户端,在民警、网格员、出租屋业主中应用,将流动人口身份证扫描式或拍照式识别上传,就能做到实时监管,并通过数据分析,及时发现问题。

  目前,分局已收集流动人口相关信息70000多条,帮助民警掌握了近40个工地上的3万余名流动人口的活动轨迹。

  “大数据帮助我们提升了管理水平和战斗力,这是一个不小的进步。”公安分局治安大队教导员黄强说,民警还可以根据掌握的信息迅速找到已经离开的流动人口,协助侦破案件。

  一对接两跟进,社会治理智能化

  在城区港窑路口,有一个全省首创的“逆可变车道”,驾驶员经过路口时不用犹豫,绿灯亮着就可以逆向进入等待区,而且在此路段调头时不受灯控,可择机掉头。

  高新区交警大队大队长李志超介绍,“逆可变车道”在有效单位时间内每小时可多通行220余辆,全天同等条件下可多通行5200余辆,通行效率提高约40%。

  同样的“智慧交通管理”新举措,宜昌城区还有很多,比如胜利四路中段掉头与路口左转待转、中南路与城东大道交会处左转直行待转、云集路可变车道……

  宜昌在智慧城市建设中,坚决克服“重建设轻对接不融合”的弊端,从一开始就整体推进,各个部门将业务工作对接基础数据库和网格化管理平台,改革体制机制,跟进管理跟进服务,提高社会治理智能化水平。

  公安、工商、城建、城管、民政、民宗、工会、残联、消防、禁毒等多项工作通过“一对接两跟进”,领先全国、全省。

  抓住宜昌成为全国50个公共安全视频监控建设联网应用示范城市的机遇,统一规划,统一标准,统一建设城市级的视频监控云平台,将原建的、新建的视频监控资源整合起来,统一提供给10多个部门共享应用,实现了建设成本最小化,共享应用效果最大化。2011年以来,公安部门发现流入违法犯罪前科人员1870人,抓获在逃人员985人,获取各类违法犯罪线索2108条,查破各类刑事案件1425起。智慧消防通过网格化管理体系可以做到精准防范、利用GIS平台和数据库对事故发生后可以做到精准救援,2015年比上年火灾起数下降了23.39%,死亡人数下降了75% ,直接财产损失下降了63.79% 。

  城市管理者对城市状态了如指掌,城市的路、水、电、垃圾、车辆、建筑物都能被感知分析;城市建设形成政务高效、服务便捷、管理睿智、生活智能、环境宜居的新态势。宜昌,通过智慧城市建设,感受到了“胜似闲庭信步”般的应对自如与得到。(记者 金贵满)

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持