欢迎登录智慧宜昌!
宜昌“智慧医疗”快速发展 让优质资源触手可及

来源:中新网 时间:2018-08-25 浏览次数:

  一部智能手机,可以网上预约挂号,可以查询检查结果,可以健康管理……近年来,“智慧医疗”已悄然走进市民生活。通过信息化建设,宜昌市民的就医过程变得越来越快捷顺畅。

  智能导诊、预约挂号、移动支付 一部手机就能就医

  “我的银行卡余额不足,又没带现金,幸亏在市民e家上绑定了市民卡,可以用医保卡网上支付。”8月22日上午,在市一医院门诊大厅,市民李女士正在志愿者的指导下用手机在网上支付费用。

  因为身体不舒服,三天前,李女士在网上预约了市一医院妇科的专家号,谁知道早上走的匆忙忘了带钱包。但因为有网上挂号看病的习惯,李女士一直在市民e家上绑定了医保卡,没想到今天正好救急了。在志愿者的帮助下,李女士顺利支付成功,可以直接排队做检查。

  给李女士救急的是医保卡脱卡支付功能。5月28日,市一医院在全市率先推出医保脱卡支付,让医保患者也可以直接网上缴费。

  记者经过调查发现,目前,宜昌市各大医院的掌上智慧医院均已具备智能导诊、预约挂号、移动支付、智能指引、检验结果推送和查询、就诊记录查询等功能,实现诊前、诊中、诊后一站式医疗服务。

  特殊的就诊经历让李女士很兴奋:“以前去医院要带就诊卡、社保卡、身份证和病历,包里装得满满当当。以后只需要带上一部智能手机就能全部搞定。”

  检查检验结果通过手机查阅 减少在医院等待时间

  去医院看病最怕什么?不少市民的回答都是“等”:挂号排队时间长、看病等候时间长、取药排队时间长……

  市民黄先生给记者介绍了自己在市中心医院半小时内完成看病的过程:在预约挂号时选择好时间段;在预约时间前15分钟到达就诊地点扫描二维码报到;等候5分钟,医生问诊约5分钟,网上缴费、取药约8分钟。

  “出医院大门时,医院微信号上的停车收费系统显示,停车时长26分钟,真是让我意外。”说起这次就医体验,黄先生仍然赞不绝口。

  记者调查还发现,在城区各大医院的掌上智慧医院,均可查看检查检验结果。

  “以往一些检查检验结果需要等候几小时甚至几天才能取到,现在市民可以通过手机第一时间查阅,减少了在医院的等待时间。”市中心人民医院副院长杨简介绍说。

  “我们正在探索网络诊疗。”杨简告诉记者,网络诊疗上线后,经过医院严格选拔的具有门诊资质的医生将会为患者提供网上服务。市民通过掌上智慧医院,在线支付相应的诊疗费用,就可以通过网络“看病”了。“这将进一步缓解市民看病过程中的焦灼。”

  市民卡与电子档案连接 全方位健康管理

  家住高新区的吴女士上个月在市妇幼保健院生下女儿,目前正在家中休息。前两天,自称是南苑社区卫生服务中心的工作人员打来电话,说要上门为吴女士和孩子免费做一次检查。“我从来没有去社区登记,他们怎么知道我的信息呢?会不会是骗子啊?”直到社区卫生服务中心的工作人员上门了,吴女士才放心。

  能让社区卫生服务中心工作人员第一时间了解吴女士的生产信息,这要归功于宜昌市健康管理大数据中心及平台。

  近年来,宜昌市以市民一卡通为基础,逐步实现了全市范围跨机构、跨区域、跨卫生业务的健康信息、诊疗信息共享。市民卡与居民健康电子档案相连接,形成了“一人一卡、一人一档、记录一生、服务一生”,对居民从出生到死亡全生命周期、诊疗全过程的健康信息采集、分析和利用,实现基于大数据的疾病控制、健康管理、个性化诊疗和精准干预。

  7月17日, “宜健通”正式上线。借助“宜健通”小程序,集市民卡、社保卡、就诊卡、健康卡于一身,智能识别用户身份,实现全人群全生命周期,一部手机管健康。

  从一部手机能看病,到一部手机管健康,智慧医疗正在为宜昌市民提供精准便捷的就医体验和个性化的健康服务。

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持