欢迎登录智慧宜昌!
宜昌义务教育招生实现“网上报”“数据跑”

来源:中新网 时间:2018-07-23 浏览次数:

  中新网湖北新闻7月20日电 (郭晓莹 张黎磊)“一趟都没跑,坐在家里动动手指,手机上就收到了孩子的入学通知书。”湖北省宜昌市“准小学生”王昱淇的妈妈高兴地说,9月开学时,只需凭这个电子入学通知书,孩子就可以到当地绿萝路小学报到了。

  今年6月,宜昌市教育局和宜昌市智慧城市建设办公室共同开发出义务教育招生管理平台,依托三峡云大数据中心,与公安、房管、卫生计生等32个部门实现大数据共享和交换。宜昌市城区公办中小学和民办初中新生入学,统一通过该平台实行网上申请学位,家长和学生足不出户就可领入学通知书。目前,已有1.3万余名小学一年级新生和初一新生在网上成功申请学位,占全部报名人数97%以上。

  据了解,以前中小学新生报名须带身份证、户口本、房产证、医学出生证等原件和复印件,到所在片区学校登记,常常要排长队,学位紧张的学校还要求家长出示水、电、气缴费单据,如果资料不全可能要往返跑几趟。

  现在,家长在网上注册后,系统可以自动显示家庭的户口本、房产证和孩子的医学出生证等,供系统自动比对。符合条件、在招生片区范围内的学生,系统自动受理,经学校、区教育局审核后,直接发送电子入学通知书。

  “网上报名以后,切实把校长和老师们解放出来了。”宜昌市外国语初中校长王英姿说。过去,每年六七月份,学校都要安排多名教师接待新生登记和家长咨询,工作压力大,工作任务繁重。“现在,校长和老师们有更多时间潜心研究教学,专注提高教育质量了。”

  网上报名也可以让教育行政部门随时了解学位供需情况,及时调控。7月初,网上报名期间,系统显示宜昌市十一中(含联合中学)、十五中招生片区内新生人数已远远超过计划数。教育部门迅速采取措施,将140多名学生及时分流到市六中和市外国语初中北山校区(原市十四中)。

  宜昌市教育局相关负责人表示,义务教育招生管理平台将不断完善,共享更多大数据,更好服务学生和家长。(完)

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持