欢迎登录智慧宜昌!
宜昌受邀参加清华大学-《柳叶刀》“中国健康城市” 特邀报告发布会

来源:宜昌市卫计委 时间:2018-04-20 浏览次数:





418日上午,清华大学举行清华大学-《柳叶刀》“中国健康城市”特邀报告发布会,各界嘉宾、媒体和学者共300多人参加了发布会。宜昌作为38个试点城市中4个代表之一,受邀参与发布会。清华大学副校长杨斌、《柳叶刀》杂志主编Pichard Horton、世界卫生组织驻华代理代表Paige Snider、中国科学院院士、中国疾控中心主任高福、中国科学院院士、清华大学全球变化研究院科学指导委员会主任徐冠华等参会并致辞。大会发布了由清华大学主导,国家卫生健康委员会疾病预防控制局、世界卫生组织驻中国代表处、联合国大学全球环境健康研究所、加州大学伯克利分校等多个机构和高校参与写作的《健康城市:释放城市力量、共筑健康中国》报告。该报告是世界著名医学杂志《柳叶刀》创刊近200年来,首次由中国学者领导并参与全过程的关于中国健康城市的特邀报告。

宜昌市委常委、副市长刘伟玲参与发布会上圆桌会议访谈,介绍宜昌建设健康城市经验和成效,会后还接受了《中国科学报》、《生命时报》媒体专访。刘市长介绍了宜昌作为全国首批健康城市试点,坚持以人为本、规划先行,整合力量、跨部门协同,广泛社会动员、人民共建共享的工作机制。成立了市委书记任组长、市长任第一副组长的健康宜昌建设领导小组,成立了健康城市建设工作专班和专家委员会。市委市政府出台了《关于加快建设全国健康城市的实施意见》。将全国健康城市建设纳入社会经济发展总体目标,纳入了市委市政府综合目标考核。宜昌注重健康城市与智慧城市建设有机结合,实施“大数据+健康管理”,成立了健康管理技术应用及工作推进办公室和大数据分析中心,建立全域、全人群、全生命周期的信息通道,从出生至死亡的健康监测、干预、评估、服务已经基本实现自动化和人工智能服务,构建了五位一体(社会保障机构、疾控机构、综合医疗机构、基层医疗卫生机构、商业保险机构)的慢性病健康管理体系。

市卫生计生委主任张琼、副主任刘幼昆、市疾控中心主任徐勇等受邀参加了发布会。

(市卫生计生委 爱卫办)

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持