欢迎登录智慧宜昌!
开展智慧警务 开启平安建设快速通道

来源:中新网 时间:2018-03-21 浏览次数:

  (谭宝珍)大数据时代已经来临,淘宝、APP点外卖、看电影、共享单车等,均运用了大数据分析。然而,当大数据遇上公安破案,会擦出怎样的火花?

  且看向阳派出所利用大数据精准巡逻、布控、破案,以及服务群众、企业等,团队合成作战打造电脑屏幕前的公安阵地。

  精准布控一抓一个准

  2017年12月28日晚,伍家公安分局向阳派出所所长夏昊通过电脑数据分析得出,这一年,该所辖区刑事警情同比下降24.1%,接处警量同比下降了7.7%。

  该所现有民警27人,所辖面积18平方公里,实有人口8万余人。前几年,该所接警量居高不下,如今各类警情大幅下降。

  去年年初,该所组建了“破小案、保民生”巡逻专班,民警雷勋成与崔恒带领特勤队员脱产街面巡逻,每早7点至晚12点半。起初,工作强度让两人不堪重负,每天行走步数达3万以上,不到一个月,雷勋磨破了几双鞋,崔恒脚踝关节发炎,甚至还有特勤队员提出辞职。

  这项工作涉及民生,不做不行,所里抽不出更多的警力巡逻,有何方法既可达到效果,又能省时省力呢?由此,所领导想到了大数据,根据公安内网现有的海量信息,研判出当前辖区各类案件的发案时间、地点、特点等,发现有规律可循。

  例如,80%以上的街头治安案件发生在夷陵大道仁和医院门前至东郡小区路段,其中扒窃、街头诈骗等案件多发生在清早7至8时,70%以上的摩托车盗窃案件发生在下午3至5时……

  找到规律后,雷勋成与崔恒进行了分工,雷负责白天,崔负责夜间,二人有针对性、有规律地在案件高发时间段与地段科学、精准的巡逻防控,果然,一抓一个准,各类发案率大幅下降。

  精准布局大市场联管

  在宜昌市,一个派出所辖区有7个人员密集的大型交易市场,实属罕见。管辖派出所既要做好服务,又要维护治安,不是一件简单的事!

  去年8月,某市场内商户报警,称客人在其新办的手刷POS机上刷卡消费1万元,原本次日可到账,但过了3天仍未到账。目前,联系不上该POS机业务员,怀疑上当受骗。

  警方查询110接处警平台,发现宜昌城区接到过多起类似警情,部分商户为省POS机交易手续费,受人推荐办理了该POS机。可是万万没料到该公司突然卷款跑路。

  为防止这类案件再次发生,该所通过数据研判,分析出所有受骗人员中,建材商占70%以上。然后派出警力,率先针对建材商做防诈骗宣传。“辖区几千商户,若每家登门宣传,这项工作一个月搞不完。依据数据进行筛选,挑出重点先宣传一批,再进一步展开,节省警力,科学布局,达到最佳效果。”副所长李家林对这件事记忆犹新。

  与此同时,大数据还运用到了市场治安管理。民警介绍,部分市场管理部门,在市场安保人力配置上打折扣,这让警方很为难。他们不仅是管理者,也是经营者,商业化与安全性如何达成一致?

  所领导再次想到大数据。他们分析、总结了市场内常见的各类警情,消费纠纷占80%、盗窃案件占17%,其它如车辆擦碰等占3%。据此,民警将各市场安保人员整合成一支队伍,统一培训后,联合防控协助警方做好各市场的治安管理。

  此后,纠纷还未进一步升级,已被他们化解;盗窃嫌疑人员刚进市场,已被他们锁定……

  大数据支撑化解矛盾

  听说过大数据破案、大数据防控,听说过利用大数据化解群众矛盾吗?向阳派出所试行后,发现也是可行的。

  去年6月23日,城区东艳路某安置小区独居老人李大爷反映自家楼下麻将馆扰民。民警发现大多是爹爹、婆婆在打1-2元小麻将,便提醒大家娱乐的前提,是不能影响邻居休息。但李大爷不满意,说自己心脏不好,强烈要求警方关停麻将馆。

  所领导认为,李大爷上了岁数,睡眠不好严重影响身体健康。于是,民警进到小区进一步走访,惊讶地发现,该小区内有5家麻将馆,警方决定坚决取缔所有麻将馆。

  怎么取缔?谈着容易做着难。该所教导员陈海军是宜昌市公安局化解矛盾的专家,他利用长期与基层群众打交道的经验,逐一登门给各家店主做工作。所长夏昊则找到房东,请求他们收回自家房屋。因涉及到房租等经济问题,这场取缔麻将馆“战争”足足持续了3个月。“最后如何达成共识的?”陈海军将其中最“固执”的店主请到派出所,坐在自己电脑前,请他查看全市取缔小区麻将馆的大数据统计,上面清晰记录了如今城区及县市已取缔了数百家麻将馆。对方明白了,“这不是向阳派出所针对我们,是宜昌的大趋势,应尽早转行。”

  事后,李大爷很是感动,专程制作了锦旗送到派出所。

  大数据指导学以致用

  去年10月26日下午,向阳派出所全体民警身穿便衣,在辖区一餐馆内集合。聚餐?不是,抓赌!指挥员一声令下,两桌“食客”瞬间动身扑向该餐厅内几间包房,当场抓获20余名赌徒。

  这是一个极具反侦查能力的赌博团伙。民警在现场并未搜到百元大钞,相反,是一沓沓崭新5元连号钞票,赌徒们早已统一口径:“打5元麻将。”

  当晚,该所灯火通明。20余赌徒全部被分开审讯。凌晨3点,赌徒的攻守同盟被打破了,承认5元钞票代表筹码,一张代替300元,进场前先刷卡换筹码才能上桌。所长夏昊感叹,“如果不加强学习,我们办理此类案件,很有可能是治标不治本。”

  2017年以来,向阳派出所掀起一股学习热潮。民警每天完成10道题才能下班。学什么?大数据!通过运用大数据,分析该所遇到的最频繁、最常见的警情,以及“疑难杂症”。例如纠纷,细分为家庭纠纷、劳动纠纷、合同纠纷等。“我们学习如何调处千变万化的纠纷,前提是要自己对法律精准掌握,精准运用。夏昊认为,如上述赌博案,之所以快速击破,是因为针对该案例,所里早已在日常学习中探讨并制定了相应对策。

  学以致用,以用促学。每位民警处警过程中会遇到各种问题,事前备好功课,才能处警快捷、适当,所以大家积极主动。

  民警刘瑞说,城区东拓,辖区年轻人多,有段时间,所里接到的夫妻纠纷报警较多、挺棘手。大数据分析出来后,所里组织学习,解剖麻雀般分析《婚姻法》,再遇到两口子吵架的警情,民警在旁边劝架,也能说得在理,让双方心服口服,达到最佳调处效果。

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持