欢迎登录智慧宜昌!
家长们注意啦 学生就诊需使用市民卡

来源:三峡晚报 时间:2018-02-06 浏览次数:

  本报讯(记者张元媛 通讯员江兴国)“去年底,孩子从学校带回来一张市民卡,请问学生市民卡有些什么功能?”昨日,本报接到学生家长咨询。记者从宜昌市市民卡服务中心了解到,学生市民卡功能多多,特别需要提醒家长们的是,2018年1月1日起,已经申领到市民卡的学生到医院看病就诊结算需要使用市民卡。通过这张卡片,可以实现挂号、就诊、缴费,电子病历查询、医保支付等功能,家长和学生通过市民e家手机app可随时查询门诊、住院、检验、影像、体检、接种、随访等个人电子健康档案,进行自我健康管理和疾病预防。

  据悉,学生市民卡由政府免费发放,学校统一办理,是学生参与教育教学活动和享受社会公共服务的重要凭证。学生市民卡可应用于社会保障、医疗卫生、公共交通等公共服务领域,以及校园安全、校园消费、学生考勤、家校互动、社会实践、素质评价、培训监管等教育教学领域,实现校园内外学生“一卡通用”。在一些安装了相关设备的学校,学生进出校门时只需用市民卡轻碰“门禁”,系统将自动记录学生到校和离校时间,并将信息及时推送给家长和教师;根据学校排课情况,系统能记录到上课和缺勤情况。学生去校音乐教室、美术教室、创客智慧教室、电子阅览室等地方,都必须刷卡,因为这能记录学生参加校内实践活动数据,关系到综合素质评价。

  记者还了解到,今年1月23日起学生市民卡公交功能正式启用,通过市大数据管理中心的共享平台数据交换后,学生市民卡开通及年审不再需要提供其它证明材料。学生可以直接去公交集团IC卡管理中心交回原学生卡,开通学生市民卡公交功能,刷学生市民卡乘坐公交,与当前的学生卡享受同等优惠。

  

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持