欢迎登录智慧宜昌!
市民卡畅通市民生活圈

来源:三峡日报 时间:2018-02-06 浏览次数:

  “现在看病直接刷市民卡就行,不用排队,连现金都不用。”1月13日上午,正在市中心医院看病的姚芝兰站在服务大厅内的挂号一体机前,从选科室到支付挂号费只花了两三分钟,全凭一台机器和一张市民卡。

  自2015年底,宜昌市推出市民卡以来,截至2017年12月31日,全市市民卡申请量已达130万,领卡人数超过90万。公交乘车、挂号就医、旅游年卡、金融支付……一张小小的卡片涵盖了市民日常出行所需的大部分功能,“一卡通”正逐渐畅通老百姓的日常生活。

  民生卡:通到每一个民生实处

  “市民卡可以直接当就诊卡用,一张卡可通用各大医院。”市智慧办大数据管理中心主任王天皓说,从前市民在医院就诊,每家医院都有各自的就诊卡,往往一个人可能拥有两到三张,甚至更多。现在,市民卡融入就诊功能,通过市民卡在自助机上挂号缴费,费用还能直接从医保账户扣除。

  值得一提的是,每张市民卡都单独为病人建立健康电子档案,医院可直接调用患者电子病历、处方等,做到患者信息的实时交互。

  “以前看病,社保卡、就诊卡、现金缺一不可。”姚芝兰说,以前看病还要时刻提醒自己带好各种卡和现金,少一样都很麻烦。但现在看病,一张市民卡几乎能解决所有问题。此时,她正拿着医生所开的处方单到药房刷市民卡买药。

  除了社保、就诊“二合一”,市民卡还融入了工资、养老金、公租房补贴、失业金发放等功能,后期还将进一步推出儿童免疫、妇幼保健以及水、电、气、物业等缴费服务,一张卡片就能解决所有民生事。

  交通卡:出行更轻便 办卡更高效

  “看病减了负,钱包也跟着‘瘦’了身。”看完病的姚芝兰正在公交站台等着公交车,她所说的钱包其实是一个小卡包,里面放着一张身份证、一张市民卡和一些现金。不一会车就来了,姚芝兰却并没有拿出现金,而是从卡包里抽出市民卡,轻轻松松刷卡上车。

  不仅是一张民生卡,还是一张高效交通卡。

  “市民在办理市民卡时,不同年龄层用户还会录入不同的公交功能。”王天皓说,老年人办理市民卡时会直接录入老年公交卡功能,一经开通即可享受免费坐公交福利。而相对应,学生办理市民卡也可享受0.6元坐公交福利。

  “前段时间才带着女儿和妈妈一起去办了市民卡,当场办当场就能拿到卡。”姚芝兰不禁回忆起自己当初办卡的经历,从申请到领卡足足等了3个月,而现在办两张卡竟然只花了不到半天。

  从前市民卡的申办要经过市人社局、省人社厅,再到制卡商一系列流程,办卡周期长、效率低。现在,宜昌推出银行快速制卡网点,市民可在7家银行29个网点快速办理市民卡申请办卡、挂失、补换卡、密码修改等业务。

  娱乐卡:一张卡片串起市民“娱乐圈”

  “我给自己和女儿都办了文惠卡,孩子喜欢,我也高兴。”去年底宜昌推出文惠卡后,姚芝兰立刻为自己和女儿开通了文惠卡功能,趁着元旦假期,带孩子享受了一场新年音乐会。

  据了解,只要持有宜昌市民卡,即可开通文惠卡功能,限前10000名。市民缴纳100元,享受市级财政补贴500元,拥有共600元的文化消费金额,用于观看各类文化惠民演出。

  不仅是一张出行卡,更是一张娱乐卡。

  “市民卡既然是一张惠民卡,除了要通民生、便出行,还要惠娱乐。”王天皓说,拥有市民卡的市民除了可以享受文惠卡拥有的市级财政补贴外,还可享受旅游年卡功能。只需拿着市民卡到公交集团IC卡管理中心开通该功能,即可免费畅玩宜昌各大旅游景点。

  不仅如此,市民卡下一步还将开通图书借阅、体育馆一卡通等各类文化休闲功能,真正让老百姓通过一张卡就能享受全面的休闲生活。

  

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持