欢迎登录智慧宜昌!
探索“环保+公安+智能”生态监管新模式 建立预警平台 守护绿水青山

来源:三峡日报 时间:2017-11-09 浏览次数:

(记者黄善国、通讯员张国荣、朱永杰)11月7日,被誉为“环保110”的环境应急监控指挥中心在夷陵区正式挂牌。这是我省首个为生态环境保驾护航的环保监控预警和应急处置平台,也是夷陵区继环境保护警察大队成立后,打出生态建设的又一记“重拳”。

  夷陵是国家重点生态功能区、宜昌水源保护地和三峡坝库区的重要生态屏障区,生态责任重大。然而遇到企业偷排或突发环保事故等环境污染问题时,由于环保部门没有监控预警平台和应急处置平台,环境监管面临信息获取难、处置反应慢的尴尬境地。

  该区着眼于危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,探索“环保+公安+智能”的生态智能监管治理新模式,推动环境保护行政执法与刑事司法的有效衔接,环保监管与现代化监管手段的有机融合,着力破解这一难题。

  夷陵环境应急监控指挥中心,主要包括环保诉求管理系统、环境质量监测监控预警系统、污染源在线监控系统、生态保护红线管控系统、环保应急快速响应系统、环保110移动执法系统、生态环保大数据系统、节能减排管理系统等。该中心通过实时数据监控、历史数据查询、数据统计分析、超标数据报警等功能,随时对各类数据进行统计分析、状态比对,做到了24小时、无缝隙的监测与监控。环境执法人员通过监控网络第一时间掌控相关情况,能有效提升环境监管水平,增强对各类环境违法行为和突发环境事件的快速反应处置能力,能对违法排污行为起到预防和震慑作用。

  目前,该中心已联网黄花、龙泉、鸦鹊岭、小溪塔等乡镇(街道)8个空气质量监测站,黄柏河和玛瑙河2个地表水自动监测站,38家在线监测企业,以及77家企业148个监控点位视频,同时接入城区交通卡口和主要工地视频,形成了对空气质量和主要流域水质及重点污染源的高密度和全方位管控。

  据该区环保局局长陈虹斌介绍,环境应急监控指挥中心成立后,主要担负污染环境事件的监控预警和快速处置,一旦境内某地发生污染环境事件,执法人员可确保半小时内到达事故现场。

分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持