欢迎登录智慧宜昌!
智慧城市建设热情高涨 已成城市发展新驱动力

来源: 时间:2017-10-12 浏览次数:

随着大数据、物联网、人工智能等技术成熟,智慧城市的建设有望掀起新一轮热潮。据不完全统计,中国有超过600个城市在推动智慧城市建设,智慧城市已成为城市发展的新驱动力,万亿市场潜力将迎来快速释放。
智慧城市发展状况
2015年4月7日,我国住建部和科技部联合发布了《关于公布国家智慧城市2014年度试点名单的通知》,确定北京市门头沟区等84个城市(区、县、镇)为国家智慧城市2014年度新增试点,河北省石家庄市正定县等13个城市(区、县)为扩大范围试点,航天恒星科技有限公司等单位承建的41个项目为国家智慧城市2014年度专项试点。
加上前两批公布的城市,截至2015年底,我国智慧城市已经达到386个,其中省级和副省级智慧城市建设比例达到100%,地级市建设智慧城市比例达到74%,县级城市建设智慧城市比例达到32%。
按照目前我国智慧城市试点城市情况来看,试点范围有望进一步扩大,预计在今明两年左右我国智慧城市建设应该进入全面推广阶段,将遵循先城市后乡镇的普及路线,有望在2020年前后基本覆盖全国所有地区。
从目前国内智慧城市试点项目来看,主要包括智慧环境、智慧交通、智慧水务、智慧旅游、智慧电网、智慧医疗等城市发展的主要领域。按照这一发展思路,前瞻预测未来智慧校园、智慧安防、智慧社区将是下一阶段智慧城市建设的重点。
不过,由于智慧城市建设标准化程度低、技术研发水平不高等,我国智慧城市建设仍处于起步及快速发展阶段。在这期间,智慧城市建设预计仍将以智慧交通、智慧物流、智慧医疗、智慧建筑等于民众生活关系更为紧密的领域为主。
智慧城市细分领域需求结构(单位:%)
资料来源:《前瞻产业研究院智慧城市建设分析报告》
智慧城市发展规模
2013年1月29日,住房和城乡建设部公布了首批90个国家智慧城市试点名单。以提升城市居民生活品质、节能减排等为目标的智慧城市建设在中国大力提倡推行"城镇化"的背景下尤为引人注目。建设好智慧城市(区、镇)是一项关系到我国国民经济转型、改变发展模式和做创新型国家的最重要的战略之一,也是扩大国民经济内需的最重要的拉动力量,而且这已成为共识。
目前我国正建设跨部门的智慧城市协调机制和监督考核机制,制定智慧城市的能力和成效评价体系,以加强智慧城市的指导和监督,各地智慧城市建设的实效须经国家认可。
2013年以来,我国已经先后发布了三批智慧城市试点。统计显示,目前我国已经有超过300个城市在进行智慧城市试点,并均出台了相应规划,计划投资规模超过万亿元。从实际效果看,智慧城市在城市交通、医疗、政务管理等领域取得了广泛成果。据此测算,住建部制定的"十三五"规划对智慧城市的投资总规模将逾5000亿元。
2011-2016年我国智慧城市投资规模变化情况(单位:亿元)
资料来源:《前瞻产业研究院智慧城市建设分析报告》
在政策大力支持下,智慧城市需求规模将大幅增长。预计到2022年,我国智慧城市需求总体规模将超过30000亿元,达到32402亿元,潜力巨大。
2008-2022年我国智慧城市市场规模变化情况及预测(单位:亿元)
资料来源:《前瞻产业研究院智慧城市建设分析报告》
分享至:
返回顶部
Copyright 2016 SMART YICHANG All Rights Reserved 宜昌市智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持